• ПН — ПТ: 10:00 — 18:00

Зачем проводить инициативный аудит?

Инициативный аудит проводится по тем же правилам, что и обязательный, но проводится на добровольной основе для следующих целей:

  • выявление и снижение финансовых, налоговых рисков;
  • выявление недостатков и неэффективности финансовой деятельности организации и ее системы внутреннего контроля;
  • предупреждения и устранения нарушений и ошибок в ведении отчётности и деятельности организации.

Инициативный аудит проводится по инициативе собственников или руководства организации, а также по требованию банков и контрагентов, в целях соответствия условиям конкурсов и т.п.

Порядок проведения обязательного и инициативного аудита не отличаются, в обоих случаях выдается аудиторское заключение, а также письменная информация по итогам аудита (аудиторский отчёт). 

Также возможно проведение анализа рисков, характерных для деятельности организации, без выдачи аудиторского заключения, подробнее см. раздел «Прочие услуги».

Порядок проведения аудита

Этап 1. Совместное с клиентом планирование этапов и сроков проведения проверки, трудоемкости и стоимости аудита. Проводится на основании предоставленной клиентом информации.

Этап 2. Анализ данных бухгалтерского и налогового учета, отчётности, налоговых деклараций, проверка договоров и первичных документов, формирование мнения аудитора. Может быть проведено как в офисе клиента, так и удаленно.

Этап 3. Обсуждение результатов аудита с руководством клиента, собственниками организации и иными заказчиками.

Этап 4. Формирование мнения аудитора о бухгалтерской отчётности клиента, оформление итоговой документации (аудиторского заключения и аудиторского отчёта).

Аудит отчётности за один календарный год может быть проведен в несколько (обычно 2) этапов, что позволяет:

  • выявить и устранить ошибки и недостатки системы внутреннего контроля до составления годовой бухгалтерской отчётности;
  • снизить стоимость аудита за счет оптимального распределения работ по времени.

Сотрудники нашей фирмы обладают огромным опытом аудита организаций различных отраслей, форм собственности и масштабов. Основываясь на этом опыте, мы считаем принципиальным для аудита следующее: 

  • обладание актуальной информацией о законодательстве в области бухгалтерского и налогового учета, а также иных смежных областях, и о практике его применения;
  • понимание отраслевой специфики деятельности каждого клиента, его индивидуальных особенностей, проблем, задач и требований:
  • неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации, этических норм, установленных Кодексом этики аудиторов;
  • наличие достаточных ресурсов для оказания услуг высшего качества.

Соблюдение этих принципов нашими сотрудниками позволяет сделать наши услуги максимально полезными для клиента.